КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ ТЕХНИКА

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
ККТ - контрольно-кассовая техника — разновидности устройства, предназначенные для фиксации платежей при расчётах с физ.лицами. Эти устройства не только регистрируют все расчёты в соответствии с требованиями закона, но и обеспечивают прозрачность финансовых операций.
С 2017 года используются новые модели ККТ — онлайн-кассы, которые имеют фискальный накопитель, на который записываются все операции, проводимые по кассе. Передача данных идёт не напрямую, а через посредника — оператора фискальных данных (ОФД).
Все аспекты, касающиеся онлайн-касс, прописаны в законе № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации».
С помощью контрольно-кассовой техники и автоматизации можно отслеживать статистику продаж, соблюдать все требования и автоматизировать многие процессы, которые помогут развитию бизнеса. Программы автоматизации не передают данные налоговым органам, они разработаны исключительно для вашего удобства.
Согласно ФЗ-54 с 2025 года все операции должны быть заверены печатью фискального чека. Не соблюдение новых требований, может привести к штрафам: ИП от 25% до 50%, но не менее 10 000 ₽; организации — от 75% до 100% от выручки, но не менее 30 000 ₽.
Существует свыше 140 видов онлайн-касс, зарегистрированных в реестре ФНС. Все они делятся на три категории: мобильные кассы, смарт-терминалы и фискальные регистраторы. Тип кассы зависит от видов товаров, от ассортимента, от проходимости торговой точки.
Выбирать ККТ для организации или ИП можно по разным параметрам:
• на основе мобильности аппарата.
• на основе функциональности аппарата.
• с учётом места расчёта с покупателем.
• с учётом потребностей вашего бизнеса.
Контрольно кассовую технику (ККТ) можно зарегистрировать бесплатно:
• на сайте ФНС - в личном кабинете организации или ИП
• лично в ФНС
Для подачи онлайн заявления потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Сервис «Территория бизнеса. Мариуполь» - готов всё сделать для Вас – начиная от подбора ККТ, до пост-обслуживания и полного сопровождения.
Использовать неисправную онлайн-кассу нельзя. Необходимо приостановить работу и незамедлительно обратиться к нам для выяснения поломки и подбора альтернативного метода продолжения работы.